» Рецензии


Bishoujo Senshi Sailor Moon




Платформа: SNES
Разработчик: Angel
Издатель: Angel
Жанр: Beat'em Up
Год: 1993

Автор рецензии: Nyke

В некотором роде знаково, что обзор об этой игре выходит в дни именно после праздника 8 марта. Игра словно подтверждает, что женщина при особой необходимости способна "коня на скаку остановить". А заодно и навешать люлей всем непутёвым мужикам.

"Брэндовые" игры, в которых используются персонажи и сюжеты популярных анимационных и обычных фильмов, не такое уж и редкое явление в гейм-индустрии в целом и на различных консолях прошлого. Достаточно вспомнить такие классические "дендюшные" тайтлы, как Teenage Mutant Ninja Turtles, Duck Tales или Chip and Dale.

Легко было ожидать, что один из самых хитовых анимэ-сериалов 1990-х, "Sailor Moon", тоже будет "игрифицирован". Уж если в самом мультфильме появилась игра о воительнице в матроске, то в реальности её создание было лишь вопросом времени. Манга начала выходить в 1991-ом, мультфильм стали показывать в марте 1992-го, ну а в августе 1993-го на Super Famicom вышла игра, посвящённая первой части сериала.

Примечательно, что как и практически все игры о Sailor Moon она официально вышла только для Японии и, естественно, на японском языке, хотя годом позже вышла неофициальная версия с французским переводом. Судя по отзывам, перевод вышел не совсем удачным, хотя и не отразился собственно на игровом процессе (уж если на то пошло, то и русский перевод мультфильма был, мягко говоря, с неточностями, да и переводчики для американской аудитории родили немало "былинных отказов" - но ведь всё равно дети смотрели!). Именно эта французская версия и попалась мне на глаза, когда я просматривал во что бы поиграть на досуге.

По жанру это классческий beat 'em up с практически однотипными врагами во всех уровнях и боссом в конце. При этом некоторые боссы сражаются в одиночку, а другим помогают те же враги с уровней. Интересно, что боссы первых двух уровней являются демонами из мультфильма, а в трёх остальных - собственно главными злодеями Тёмного Королевства (Зойсайт, Кунсайт, Королева Погибель).

Принципиальных отличий между персонажами нет, хотя есть и свои нюансы: Венера использует в схватках цепь, Юпитер наносит врагам самый сильный урон, причём одними кулаками, у Меркурия самые короткие руки, что создаёт определённую сложность, и т.д. Также отличия есть в особом "оружии" каждого из воинов, которым они "выстреливают". В остальном же воины практически идентичны: могут наносить удары ногами или руками стоя на земле или же в прыжке, а также, взяв противников за грудки, швырять их словно мешки с сеном.

По музыке и графике нареканий также нет - игра сделана для развлечения и полностью этому соответствует. Фанатов также несомненно порадовали оцифрованные голоса, но, думаю, это уже не было большой редкостью в 16-битных играх того времени.

Особой сложности в игре я не заметил, её вполне реально пройти если не с первой, то уж точно со второй попытки на уровне normal. Стоит заметить, что если играть на уровне easy (он пишется как "facile" на французском; "dur" - это аналог "hard", в котором враги имеют то же количество жизней, что и на normal, но движутся чуть быстрее), то пройти надо будет всего два уровня, причём это будет действительно невероятно легко. Однако, схватки с главным боссом не ждите, будет картинка с пятью воинами и предложение сыграть на уровне normal.

Итак, если нужно просто приятно провести время с героями любимого сериала - то лучше варианта, пожалуй, и не найти. Как уже можно догадаться из всего сказанного, хардкорной зарубы от игры ждать не придётся, но оно ведь в данном случае и не требуется...

Размещено: 12.03.2012
Просмотров: 2767

Комментарии

Написать комментарий

Сергей
Я уж думал, что дело ваше совсем захерело и рецензий на игры не дождемся, а оно эвон как. К слову, почему бы не сделать как в предыдущем варианте дизайна сайта, когда отображались новые статьи, а не по алфавиту? Мною сабжевая была случайно обнаружена, увидев число рецензий 44, я вспомнил, что раньше цифры в числе были разные и принялся ее искать. ПС. По сериалу в детстве убивался, может стоит попробовать сию игру? :)
07.04.2012 21:33
»»» Привет, Сергей! Приятно, что у нас есть постоянные читатели:). Пишем в свободное время :). Честно, говоря, я уже непомню, как оно было в прошлом дизайне сайта, но теперь сделал так, что на главной странице сайта отображаются новые поступления именно в раздел рецензий, поэтому новиночки пропустить будет сложно :)

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru