» Игрушки


Игры об Играх: Олимпиада глазами NES


Автор: Nyke

Как же реализована в игровом мире концепция Олимпийских Игр? В мире настоящем они проходят каждые четыре года (каждые два, если считать с Зимними), а в игровом мире они гости нечастые. Почему-то среди всего многообразия спортивных игр найти то, что хотя бы отдаленно напоминало бы соревнования Олимпиады оказалось проблематично. Есть футбол и хоккей, теннис и бейсбол, даже бильярд, который тоже считается спортом. А с Олимпиадами дело обстоит неважно. Конечно, можно играть в Soccer и представлять, что это олимпийский стадион в Барселоне или в Афинах, но все-равно не то.

Церемония открытия...

Тем не менее, игры об Играх имеются. Им посвещены две части Track & Field (Konami Industry Co. Ltd, 1987, 1988).

За год до Сеула, где футболисты СССР "сделали" всех, даже не подозревая, что под красным флагом они выходили на Олимпиаду в последний раз, соседи корейцев, японцы выпустили игровой аналог Олимпийских Игр. Наверняка большинство игроманов на Денди помнят эту игру хотя бы даже по заставке с факелоносцем, бегущим под торжественную мелодию "Огненные колесницы".

А вот вторая часть в славное время дендимании мне не попадалась, хотя и вышла уже в год Олимпиады в Сеуле. Может быть и к лучшему. Никакой анимации в заставке нет и в помине, музыка молчит пока не нажмешь Start, зато в раскраске букв "Track & Field" четко угадывается звездно-полосатый флаг США. Видимо, американцы отстегнули японцам за такую явную политическую агитацию...

В программе соревнований...

Первая часть имеет восемь видов состязаний: бег на стометровку и на 110 метров с барьерами, прыжки в длину и высоту, тройной прыжок, метание копья, стрельба стендовая и из лука. То есть чисто легкоатлетический набор.

Во второй части набор соревнований расширен до двенадцати: фехтование, тройной прыжок, плавание вольным стилем, прыжки в воду, стрельба стендовая, метание молота, тхэквондо, прыжки с шестом, гребля на каноэ, стрельба из лука, бег с препятствиями и упражнения на перекладине. Словом, соревнования по сравнению с первой частью разнообразились и к легкой атлетике добавились водные виды и элементы гимнастики, а также спортивное единоборство.

Стоит напомнить, что на первой современной Олимпиаде в 1896 году тоже было 12 видов состязаний!

Судейство субъективно

В первой части можно было только выбирать соревнования и участвовать сначала в квалификации, затем в самих соревнованиях, собственно, как и требуется по правилам. Во второй же части введены сразу три опции - тренировка, Олимпиада и поединок, - так что теперь можно сначала потренироваться, а уже потом выходить на состязания.

В первой части упор сделан больше на развлекательную часть, потому и графика достаточно простая, а звуки не очень правдоподобные. Графика, анимация и звуки безусловно лучше во второй части. Здесь атлеты прорисованы очень живо и при неудаче они даже охают как живые.

Но игра потеряла что-то неуловимое, обаяние или шарм, не знаю, как точнее сказать. Из развлекательно-соревновательной она превратилась в чисто соревновательную, даже управление стало не особо приятным. Может кто-то и оценил по достоинству вторую часть, только мне намного приятнее было играть в первую, управляя этими забавными, пусть и не такими реалистичными человечками. На них даже смотреть без улыбки невозможно было. Когда они побеждали я радовался вместе с ними, когда они проигрывали или ошибались, я с улыбкой сочувствовал им. Во второй части такого желания у меня не возникало...

Радует меня в этой дилогии тот факт, что в игру не включена национальная концепция, т.е. игроку не надо выбирать, играть ему за Британию или за Америку. Олимпиада должна быть вне политики - здесь властвует только спорт!

Альтернативные Игры

К олимпийскому пантеону игр также можно отнести и Decathlon (C&E Inc., 1992), благо десятиборье есть в программе Олимпиад. Игроку предстоит пройти три беговых дистанции, прыжки в длину, высоту и с шестом, метание ядра, диска и копья, бег с препятствиями. При этом необходимо отстаивать честь одной из восьми национальных команд (в том числе и сборной СНГ). В пользу игры говорит еще и прекрасное музыкальное и графическое оформление. Что говорить, разработчики постарались на славу и их творение достойно уважения.

Некоторым подобием Олимпийских игр можно назвать World Games (Epyx, 1986), в которой представлены спортивные и околоспортивные игры народов мира. Всего два из них - лыжный слалом и поднятие штанги - входят в олимпийскую программу. Остальные же сугубо региональные. Например прыжки на коньках через бочки (такой забавой увлекались немцы и вообще европейцы в зимнее время) или балансирование на плавающем бревне (а это уже развлечение канадских индейцев). И опять-таки соревноваться придется за определнную страну. Перед началом состязаний можно прочесть краткий экскурс в историю данного вида спорта и столь же краткие правила.

Размещено: 13.02.2008
Просмотров: 3818

Комментарии

Написать комментарий

Тоже Иван
Барселона вроде на Сеге выходила.
11.06.2011 19:45
Иван
Здравствуйте, уважаемые! Я Хотел бы дополнить ваши материалы по Олимпийским играм на SNES: также существует одна из самых наинтерейснейших олимпиад, это Gold Medal Challendge 92 или иначе Barcelona 92, это самая интересная и правдоподобная олимпиада на денди, здесь есть марафон, разнообразные прыжки, плавание и многое другое, всего около 20 видов! В это стоит сыграть! Также существует "олимпиада без правил" от талантливой Technos, "Bikkuri Nekketsu Shin Kiroku! - Harukanaru Kin Medal" здесь - комментарии вообще излишни, просто шедевр! Также существует "Caveman games", что-то наподобии олимпийских игр мезозойского периода. Здесь бег на сто метров от саблезубого тигра, метание пещерной жены на дальность и прочая ересь. Кака в графическом, так и в звуковом оформлении, игра вашего внимания не стоит, потому что это просто Г...ВНО!!! Спасибо за внимание, Adios! :))
05.03.2008 18:37

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru