» Рецензии


La Abadia del Crimen




Платформа: ZX Spectrum
Издатель: Opera Soft
Разработчик: Paco Menendez, Juan Delcan
Жанр: Adventure
Год: 1987

Автор рецензии: retroid

Испания, как известно, не только родина корриды, фламенко и гаспачо, но и страна, где делали такие игры для Спектрума, что они навсегда оставались в памяти игроков, как нечто такое, что раздвигает грани возможностей этого маленького компьютера. Среди спектрумистов есть такое устойчивое понятие, как "испанская игра", что ещё раз доказывает их особый вклад в мир спектрумовских игр.

Сюжет и геймплей

La Abadia del Crimen - это приключенческая игра, в основу которой была положена книга итальянского писателя Умберто Эко "Имя розы". Франциско "Пако" Менендес, её создатель, так и не получил ответа от Эко (насколько нам известно, автор был также не в восторге от экранизации романа) и, чтобы не нарушать авторских прав, издательство Opera Soft выпустило игру под этим названием.

Сюжет игры повествует о странствиях монаха-францисканца брата Уильяма Оккамского (Вильям Баскервильский в книге) и его молодого послушника Адсо Мельке, которые взялись за раскрытие серии убийств в аббатстве ордена святого Бенидикта. На все дела отведено семь дней, за которые предстоит решить немало загадок и найти несколько  важных предметов, проливающих свет на детали преступления.

По прибытию в аббатство, брата Уильяма встречает настоятель и рассказывает о таинственном исчезновении одного из монахов. Он также замечает, что несмотря на важность раскрытия преступления, брат Уильям обязан подчиняться распоряжениям и правилам монастыря: обязательное присутствие на обряде богослужения и приёма пищи в строго определенные часы, а в ночное время не покидать келью. С этого момента и начинается игра и управление братом Уильямом переходит к вам. Управлять можно и Адсо, но только в пределах одного экрана, поэтому большую часть игры тот следует за главным героем. Зато у него есть одна немаловажная роль - во время игры он будет напоминать вам о распорядке дня, и вы можете просто следовать за ним, если вдруг забыли дорогу к месту обряда или трапезной. Если же вы не будете подчиняться распоряжениям или систематически опаздывать, то уровень послушания (Obsequium - лат.) будет неуклонно падать. Как только он достигнет нуля, терпение настоятеля иссякнет и вы должны будете покинуть стены монастыря, а это конец игры.

La Abadia del Crimen выполнена в изометрической проекции. Несмотря на то, что цветовая гамма игры желто-синяя (что довольно непривычно), фигурки персонажей не сливаются с фоном и отчетливо различаются. Стоить заметить, что все персонажи также различаются между собой, что дает ощущение уникальности каждого героя и жизни монастыря в целом. Единственное, что на мой взгляд слегка дезориентирует, это постоянно меняющийся ракурс.

Разработка игры

Изначально игра была разработана для компьютера Amstrad CPC 6128 и только потом портирована на ZX Spectrum 128, MSX и PC. В дальнейшем, получив заслуженную любовь и уважение игровой публики, были сделаны ремейки под Windows, Gameboy Advance, MSX2 и даже версия на Java. А если рассматривать ещё шире, то и под Линукс, MacOS и консоли Dreamcast и PS2. Несмотря на свою популярность, официально La Abadia del Crimen не была выпущена за пределами Испании, а её создатель покончил жизнь самоубийством в 1999-м году.

Размещено: 17.11.2010
Просмотров: 1570

Комментарии

Комментариев нет. Ваш будет первый!

Написать комментарий


 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru