» Рецензии


Deviants




Платформа: ZX Spectrum
Издатель: Players
Разработчик: Colin Swinbourne, Andrew Severn
Жанр: Action
Год: 1988

Автор рецензии: retroid

В 5150 году человечество возобновило поиск планет, пригодных для колонизации и обустройства жизни. Наконец, в одной из отдаленных галактик была обнаружена небольшая планета под названием Krauze. Её поверхность, очень похожая на земную, таила в себе остатки прежней цивилизации: руины городов, гигантские монументы и памятники. Всё это являлось молчаливым наследием получеловеческой расы девиантов. За сто тысяч лет пребывания, девианты поработили соседние планеты, но безграничная жадность и борьба за власть их предводителей ввергла миры в бесконечные гражданские войны. Это был закат расы девиантов. Те немногие, кто выжил, покинули разрушенные территории.

Спустя некоторое время колония землян была подвергнута атаке с одного из астероидов. Это было возвращение девиантов. Они пробудились и быстро превратили астероид в огромный боевой корабль, сделав его своей базой.

Отряд коммандос под названием "Звёздный Воин" получил задание уничтожить базу враждебной расы. Им удалось разместить на ней три десятка ядерных зарядов, но они не успели привести их в действие. В схватке с девиантами из всего отряда выжил лишь один боец, ему и предстоит завершить миссию... И этот боец - Вы!

Геймплей

Итак, как вы уже поняли, конечной целью игры является активация ядерных устройств и, как результат, полное уничтожение астероида. Для этого предстоит изрядно поблуждать по его гулким коридорам. Необходимо найти ни много ни мало все тридцать боеголовок. Запаситесь терпением и обязательно рисуйте карту - лабиринт довольно запутан, а однообразие экранов иной раз вводит в заблуждение. Для быстрого перемещения между секторами можно воспользоваться системой телепортации, встав на крутящуюся вышку и указав пункт назначения. База кишит врагами (кстати, очень похожих на монстров из фильма "Чужие"), амуниция ограничена, а жизненные силы быстро иссякают в схватках с девиантами. К тому же, для успешной активации бомбы необходимо разгадать небольшую головоломку. Как видите, испытание предстоит нелёгкое и главному герою колонисты обязательно поставят памятник при жизни, если, конечно, ему удастся выбраться с астероида...

Кстати, интересная особенность, узнать о которой можно лишь тщательно зарисовав и изучив лабиринт: в игре на самом деле не 30, а 31 ядерный заряд! К одному из них добраться невозможно. Но так-ли невозможно? Особо пытливым игрокам есть над чем подумать...

Players не подведут

Игра была выпущена компанией PLAYERS, известной по серии Joe Blade. Случилось это в 1988 году, в то самое время, когда игры всё больше и больше раскрывали потенциал Спектрума. А это значит, что мы имеем дело с игрой, в которой присутствуют замечательная детализированая графика, прекрасно анимированные персонажи и интересный лабиринт. Задний фон, конечно, без особых изысков, но техногенный стиль, с его трубами и металлическими платформами неплохо передаёт атмосферу игры. Звуковое сопровождение также в неизменном стиле - приятные звуки, напоминающие о других играх PLAYERS, а в версии для 128кб в начальном меню играет хорошая музыка.

Вердикт

Несмотря на то, что Deviants оказалась менее популярной, чем серия Joe Blade, и была причислена к категории бюджетных платформеров, Колин Свинборн (Colin Swinbourne) сварганил хорошую игру, за которой приятно скоротать часы, решая судьбу человеческих колоний.

Размещено: 01.12.2009
Просмотров: 2142

Комментарии

Написать комментарий

Михаил
Отличная игра. Одна из немногих лучших на ZX.
19.08.2010 15:59

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru