» Рецензии


Cobra Mission




Платформа: PC XT/AT
Издатель: MegaTech Software
Разработчик: MegaTech Software
Жанр: JRPG
Год: 1992

Автор рецензии: retroid

Вам наскучило в очередной раз спасать мир, читать слёзно-сопливые диалоги и собирать по кусочкам бессмысленное оружие? Тогда добро пожаловать в Кобра-Сити! Забудьте на время о волшебстве, гоблинах, заколдованных принцессах и прочих атрибутах стандартной JRPG - здесь придётся коллекционировать женское бельё, бить в табло местных гангстеров, а также сексуально удовлетворять спасённых женщин. Главный герой аморален, каждые десять минут думает о сексе и не гнушается применять грязные приёмы во время драк.

Это Кобра-Сити

Сюжет прост. JR Knight (имя вы можете изменить в любое время) - частный детектив из Флориды. Он приезжает в приморский городок Кобра-Сити, где прошли его молодые годы, чтобы навестить свою первую любовь, Фэй Уотсон (её имя тоже изменяемо). Она очень рада встрече, но выражает обеспокоенность: странным образом пропала её подруга Донна, работавшая в исследовательском центре. Являясь лучшим детективом штата, главный герой берётся за тёмное дело, ведь это прекрасная возможность показать себя с лучшей стороны - и заодно прикоснуться к женским прелестям Фэй...

Итак, действие игры будет проходить в четырёх районах города: Центральном, Южном, Западном и Восточном. Здесь все подчиняются главарю мафии - Кайзеру (в принципе, сюда вы можете вбить имя своего лютого недруга). Улицы криминализированы настолько, что преступный элемент нападает среди белого дня и даже маленькие дети вооружены ножами. Власти совершенно бессильны и уже не могут противостоять преступности и разврату, захлестнувшим город (более того, у самого мэра похищена дочь!). В общем, благодатная почва для проворачивания тёмных дел - чем, собственно, Кайзер и занимается.

Взяв на себя роль главного героя, вы столкнётесь с царящим беспределом лицом к лицу. К счастью, помимо гангстеров в Кобра-Сити есть и немало положительных персонажей, которые безвозмездно вам помогут ради благого дела борьбы с криминалом, но чаще - по принципу "услуга за услугу". Посещайте все заведения, в которые есть доступ, общайтесь с людьми и, чтобы стать круче, чем яйца, - исследуйте каждый уголок. Оружия в игре предостаточно - бейсбольные биты, металлические трубы, ножи, пистолеты и даже древний меч - словом, найдется всё необходимое для успешного истребления бандитов.

Геймплей

Ролевая система в Cobra Mission довольно проста. У каждого из персонажей набор из десяти характеристик. С накоплением опыта основные параметры автоматически увеличиваются, а за счёт экипировки увеличиваются и дополнительные. Ничего особо мудрёного тут нет - всё в рамках жанра JRPG.

Бои происходят на отдельном экране в реальном времени. Всё сводится к тому, что надо успеть закликать бандита мышкой, пока он в пару ударов не вынес ваших героев. Стоит отметить, что у каждого гангстера есть своё уязвимое место в которое и надо целиться. Найдите его - и битвы будут завершаться значительно быстрее. После схватки всё нехитрое имущество бандюгана переходит в ваш карман. В основном это деньги и лекарства.

Сцены сексуального характера представляют из себя мини-игру, в которой посредством губ, рук и некоторых откровенных приспособлений, приложенных на интимные части тела, предстоит удовлетворять подруг. Возможная неудача никак не сказывается на сюжете, но всё же постараться стоит.

Из минусов, которые начинаешь ощущать практически сразу, это довольно неудобное управление в городе и реализация инвентаря. Тот самый случай, когда оконный интерфейс сыграл не в пользу удобства. Например, по неопытности можно случайно сменить экипировку героя, а обнаружить это лишь при следующем увеличении опыта, когда мозг пытливо изучает таблицу характеристик. Да, инвентарь можно было бы сделать намного грамотней, но спишем это на приличный возраст игры, когда интерфейсы ещё не баловали игроков своей интуитивностью.

Японский оригинал

Cobra Mission одна из тех игр, которые в англоязычном варианте намного более известны, чем оригинал. В 1991-м году, компания Inos выпустила её для компьютера PC-9801. Помимо того, что игра была на японском языке, имелись и некоторые другие отличия. Например, не использовались двойные пиксели (pixel-double) для прорисовки города, за счёт чего обзорность была больше в два раза. Главного героя звали Сатору, а подругу Мидори, и их имена невозможно было сменить. Кстати, Мидори отнюдь не блондинка в строгом костюме, а длинноволосая красавица в голубой юбке, полосатой блузке и с более привычным для анимэ синим цветом волос. Адаптация под DOS была выполнена американской компанией с привлечением китайских программистов и художников. Такой вот интернациональный симбиоз.

Вердикт

Хорошая игра, за которой можно провести несколько вечеров, изучая закоулки Кобра-Сити и пополняя запас отборных ругательств на английском языке. Конечно, здесь не такие откровенные сцены, как в некоторых современных играх "для взрослых", но сюжет и взаимоотношения характеров вполне заслуживают внимания. И, кстати, никакой порнографии.

Размещено: 28.07.2009
Просмотров: 2249

Комментарии

Написать комментарий

Nyke
Игрушка знатная. Сам проходил её как-то давно, и у меня были записаны последовательности для удовлетворения каждой девушки... А ещё были зарисованы схемы города, где что искать... А потом это всё кануло фтопку :)
28.07.2009 16:34

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru