» Рецензии


Another World




Платформа: PC XT/AT
Издатель: Interplay Productions, Inc.
Разработчик: Delphine Software International
Жанр: Action
Год: 1991

Автор рецензии: retroid

Игра Another World (также известная, как Out of This World в США и Outer World в Японии) была разработана в далёком 1991-м году Эриком Шаи, французским программистом. Не получив большого коммерческого успеха, но обладая инновационным графическим стилем, кинематографичными роликами и потрясающей атмосферой, игра со временем приобрела статус культовой. И у нас нет никаких оснований не согласиться с этим. Another World была портирована на множество платформ, а со временем перенесена даже на мобильные устройства и предстала в виде ремейка от самого создателя.

Приключение начинается

Итак, молодой физик Лестер Найт Чайкин приезжает в свою подземную лабораторию для продолжения научного эксперимента. Коллайдер запущен, частицы ускорены, технически ничего не предвещает нарушений в ходе работы... Но внезапный удар молнии в лабораторию становится причиной телепортации Лестера на другую планету.

Выбравшись из водного плена и избежав печальной участи быть съеденным подводным чудовищем Лестер, как оказалось, попал в абсолютно враждебный мир - представители местной флоры и фауны так и норовят загрызть, проглотить или отравить его ядом, а в довершении ко всему, герой попадает в плен к местным обитателям. Попытка обозначить дальнейшую судьбу Лестера, как пожизненная работа в шахтах провалилась - Чайкин и его сокамерник организуют дерзкий побег. Хорошая физическая подготовка, ловкость и умение мыслить логически - качества, которые пригодятся молодому физику в его приключении. А оно, не сомневайтесь, будет трудным и очень интересным...

Лестеру предстоит изрядно побегать, пострелять, пошариться в подземелье, поплавать в воде и даже навести шороху в правительственном дворце, распугав голеньких инопланетянок, своим внезапным появлением с небес. Правда концовочка одновременно трагична и двусмысленна...

Геймплей

Технически игра выполнена безупречно. Плавность движений главного героя и кинематографичность ситуаций, при создании которых была использована специальная технология, создаёт ощущение просмотра анимационного фильма. При всём многообразии движений Лестера, Another World имеет очень простое и понятное управление - задействованы всего лишь пять клавиш! Включая бег, прыжки и стрельбу из лазерного пистолета. Примечательный факт - вы не увидите привычного табло с количеством жизней, очков или энергии. Этого просто нет! Нет даже текста. Всё, что происходит на экране понимается по ситуации.

Игра довольно сложная, но после упорных тренировок свободно проходится за час. Количество попыток бесконечно. Для игроков, чья цель - лишь достижение финала, а не спидран и оттачивание мастрества, предусмотрена система паролей. После прохождения с паролями, не менее интересно пробежать игру за один заход - тогда приключение выстраивается в одно целое.

Технология

Эрик Шаи разрабатывал Another World на компьютере Amiga 500, вдохновившись анимацией Dragon's Lair, а позже адаптировал на Atari ST, Apple IIGS и IBM PC. Набирая популярность, игра увидела свет на консолях SEGA Mega Drive, SEGA Mega-CD и SNES. В последствии издана на Gameboy Advance, а в данное время оккупировала современные мобильные системы. Версии под разные платформы имеют некоторые отличия от оригинала. Порт для для MS-DOS, вышедший в 1992-м году, включал в себя нескольно дополнительных сцен продляющих и усложняющих игру. Издательство Interplay портируя Another World на консоли отталкивалось именно от неё. В процессе адаптации возникли некоторые разногласия по музыке, но Шаи настоял на использовании именно той, что была в оригинале. В свою очередь, компания Nintendo обязала убрать из игры кровь и перерисовать сцену с обнаженными девушками. Также Another World должна была выйти на Atari Jaguar, но по ряду причин этого не произошло.

По словам Эрика, игра разрабатывалась около двух лет. Всё сделано фактически в одиночку за исключением музыкальных композиций. Релиз сопровождался рекламным слоганом: "It took six days to create the Earth. Another World took two years" (Земля была создана за шесть дней. Another World за два года).

Переиздание

В 2006 году Эрик Шаи выпустил кардинально обновленную Another World под Windows XP. Вся графика игры была перерисована под более высокие разрешения. Задники стали более детализированными, а персонажи - симпатичнее. Чтобы угодить ностальгирующим и фанатам, Шаи предусмотрел возможность отключить все графические изыски! Отличное решение.

В 2007 году вышло коллекционное издание Another World 15th Anniversary Edition CD-ROM. В комплект включено: дневник разработчиков, руководство, дизайн-документ, а также видео с Эриком Шаи и Жаном-Франсуа Фрету рассказывающих о создании игры. Фанатам иметь в обязательном порядке!

Вердикт

Потрясающая для своего времени игра. Шедевр игростроения. Тем, кто по какой-либо причине пропустил Another World, следует как минимум ознакомиться. Остальным же - обязательно переиграть на любой доступной платформе, хоть на мобильном телефоне.

Размещено: 09.06.2009
Просмотров: 2911

Комментарии

Комментариев нет. Ваш будет первый!

Написать комментарий


 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat, another world.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru