» Рецензии


Cavemania



Платформа: ZX Spectrum
Издатель: Atlantis Software Ltd
Разработчик: Shaw Brothers
Жанр: Action
Год: 1990

Автор рецензии: retroid

"Cavemania" разработана братьями Шоу, а их игры, как известно, имеют свой неповторимый стиль. Я бы даже сказал почерк. Поэтому, запуская игру от именитых братьев, можно быть уверенными, что нас ждет в большинстве случаев качественный продукт. Есть, конечно, отдельные посредственные тайтлы... Но речь сейчас не о них, а о "Cavemania".

Концепция древнего мира

Играть предстоит за пещерного человека по имени Уг (конечно, пещерные люди могли изъясняться разве, что звуками, поэтому наш персонаж и имеет такое звучное доисторическое имя). Задача довольно тривиальна: добыть пищу, чтобы прокормить себя и своё племя. Каким образом? Самым что ни на есть варварским - найти и разорить гнездо птеродактиля, спрятанное в утёсах скалы, забрав все яйца.

Итак, на каждом острове предстоит собрать по три яйца и, не разбив их на обратном пути, доставить в пещеру. Задачу усложняет то, что более одного яйца Уг унести не может, поэтому придётся сбегать туда-обратно, как минимум три раза. Если вы случайно сорвётесь с утёса в реку, то яйцо теряется и придётся бежать за ним снова. Добыча пропитания предполагает также и передвижение племени с одного места на другое, поэтому, когда гнездо полностью разорено, пещерные люди вынуждены уйти на другой остров, еще более опасный, чем предыдущий. Всего предстоит исследовать восемь островов.

Вооружение у брутального Уга лучшее для своего времени: увесистая дубина ближнего боя и сумка с камнями, которыми можно закидать летающего птеродактиля. Изначально Уг несёт с собой 50 булыжников, восполнить запас которых можно с помощью голубой иконки, которая символизирует горсть камней; запас здоровья восстанавливается фруктами. Как и каждый нормальный пещерный человек, Уг неплохо лазает по деревьям, прыгает по скалам и ловко уворачивается от выбросов извергающегося вулкана  - в мире, где выживает сильнейший, надо уметь всё!

Внешние данные

Графика игры выполнена в традиционном стиле братьев Шоу, красочная и неплохо проработанная: сочная тропическая растительность, каменные утёсы и прочие детали радуют глаз. Правда на фоне всего этого великолепия управление Угом сделано не очень удобно: скачки по знакоместам и, как следствие, постоянные промахи в прыжках, падения с края утёса сначала очень раздражают, но, приловчившись, уровень проходится одним махом. На каждом экране можно отработать наиболее удобную траекторию прохождения. Звуковое сопровождение без особых изысков - биперная мелодия и стандартные звуки во время игры.

Вердикт

Да, братья Шоу могли сделать и лучше. Более всего игре нехватает плавности - совсем чуть-чуть. А в остальном это приятная, добротно сделанная игра, за которой можно провести несколько вечеров, исследуя опасности ареала обитания пещерных людей.

Размещено: 04.01.2009
Просмотров: 3190

Комментарии

Комментариев нет. Ваш будет первый!

Написать комментарий


 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru