» Рецензии


Final Mission



Платформа: NES
Издатель: Natsume
Разработчик: Natsume
Жанр: Shmup
Год: 1990

Автор рецензии: kenjitsu

Пришёл иноземный разум, разнес город в клочья, а потом появился киборг и взял ствол - теперь никто не накормит его протеинами, чтобы остатся совсем одному посреди 8-битных пустошей...

2xxx год... Это случилось... Когда люди забыли о войне... Вспышки по всей планете рушили города... Казалось что мир окончательно падет... И он пал... Не осталось ничего живого, лишь руины городов и технологии, в которых не осталось ничего человечного. Даже солнце закрыло лицо от этого кошмара, и плач неба орошал всемирное кладбище человеческих надежд... Молнии освещали крыши разрушенных домов, бушевавшее до этого пламя утихло, и огонь, расплавив асфальт, оставил лишь голую землю... Иллюзию жизни составляли лишь технические достижения погибшей цивилизации, благодаря которым один только киборг имел право выжить... Его так запрограммировал создатель - убивать в случае нападения.

Вот пожалуй так захотелось дополнить предисторию игры. Так как сюжет очень серьезный, то и сложность должна была быть соответственной - игра вышла довольно трудной и жестокой к ошибкам игрока. Это дает ей свой неповторимый стиль. Её вряд-ли можно пройти за один заход, и даже за два, но она того стоит.

В сочетании с отличным звуковым оформлением, присутствует даже оцифрованная речь, что очень круто для 8-битной консоли.  Музыка лишь дополняет атмосферу, не слишком длинные, но запоминающиеся треки. Графика может показатся... серой... но на самом деле всё выполнено безупречно. В анимированном интро особенно впечатлила сцена, где все взрывается и горит в полный экран... Планировка уровней выпонена в технологичном окружении, множество футуристической военной техники, взрывов, неожиданных моментов. Грамотное использование эффекта темноты очень красиво красиво смотрится, например, на первом уровне - он как бы утопает во тьме. Мощь 8 бит во всей красе...

Теперь легко ответить на вопрос о том, почему игра названа именно так - Последняя миссия... Последняя - потому что потом не будет других миссий, потому что потом вообще ничего не будет. Мир будет продолжать разрушаться, и однажды, когда энергетические запасы киборга иссякнут, он застынет навсегда, произойдет завершение всех текущих процессов, источник питания перестанет функционировать, и наступит тишина, нарушаемая лишь пробегающими пиксельными волнами и завыванием ветра. Могучий кибервоин, даже он не смог противостоять неизбежному. Так кончается мир...

Размещено: 14.08.2008
Просмотров: 5831

Комментарии

Написать комментарий

Bravia
Как-же, помним! Самая любимая игруха. На картридже Чак Норрис с пулеметом. Там не бесконечка, просто за каждого убитого дают жизнь - вроде так. Сама как-то включается (всего 2 раза было). На дворе 2015-й год, а мы сегодня Dendy взяли в Mediamarkt за 999 р. Осталось где-то найти финалку. Как мало нужно для счастья.
04.10.2015 19:04
Кракозябр
Вы не поверите, но мы с другом проходили эту игру без всяких вечных жизней. Убили на это наверное пару месяцев. Когда прошли долго смеялись выглядывая в окно что вот сейчас опустится космический корабль и заберёт нас защищать галактику от пришельцев. :-) И совсем фантастично - один раз я прошёл её в одиночку. Повторить подвиг не удалось. :-) P.S. Игра действительно замечательная. Столько времени прошло а эмоции до сих пор живы. А когда в начале четвёртого этапа компьютерный голос произнёс фразу на плохом русском языке "Не стоит короче.." мы чуть со стульев н
16.02.2011 19:14
Automan
На днях играл с братом в эту игру через эмулятор. Все делали по той методике что я описал для игры через приставку. И ничего не получилось. Скорее всего версии разные. А вот покопавшись на иностранных сайтах, я убедился, что в этой игре все же есть секреты. Итак, вот они: В самом начале игры, когда появляется заставка, зажимаем кнопки A + B на втором джойстике и одновременно с этим на первом джойстике жмем: A + Start - Попадаем на уровень 2. B + Start - Уровень 3. Right + Start - Уровень 4. Left + Start - Уровень 5. Up + Start - Конец игры. Select + Start - 10 жизней. Все работает при одиночной игре и игре вдвоем. Играйте :))
12.12.2010 10:43
BUZZ
С корешем в 94 году прошли, на третем уровне расстреляли установку и первому джойсту дали 100 жизней второй у него занимал. Ну типа как Automan написал.
11.12.2010 22:05
Automan
Игра отличная. С братом бывало целыми днями играли в нее. Так и не получилось у нас пройти пятый уровень. A секрет игры с получением бесконечных жизней для первого игрока как то случайно разгадали: На первом уровне каждый из нас взял оружие B (Бомба), и мы. не потратив ни одной жизни, дошли до базы. Сразу подлетели к ней и рaсстреляли ее в упор. На это ушло секунды две. После этого появился какой то необычный звук и брату, который играл первым джойстиком, дали около ста жизней. После этого, на всех последующих уровнях ему за каждую подбитую вещь давали по жизни. A я постоянно погибал и занимал у него жизни. После прохождения всей игры мы решили опять пройти первый уровень таким же образом, и снова получилось. Далее мы часто таким образом проходили игру. A если делали что то не совсем так как я описал, то ничего не получалось. Странно то что в книжках с секретами игр на денди про эту игру ничего не упоминалось. Я считаю, что это именно секрет, a не глюк игры. Пробуйте и отписывайтесь. Интересно, у всех ли это?
06.12.2010 23:04
Алексей
Есть коды к этой игре? Например много жизней или супер оружие и все такое... Спасибо!
20.04.2010 03:38
AmiD
На самом деле игрушка жестокая, я прошол её когда слил образ с бессмертием, так я доходил до лвл 4 и всё там у меня ступор конкретный, да и играл я тогда на сюборе и было мне лет 10 :). Но все-равно очень приятно вспомнить что были такие клёвые игрушки :).
12.04.2010 14:51
Xenoborg
А что разве не глюк??? Ну баг тогда ошибка в коде игры ну и другие умные слова))) А так бесконечные жизни у нас появились когда мы второй раз игру проходили в последнем уровне.Помню долго тогда мы смеялись)))
02.01.2010 11:56
Петр
Бесконечные жизни это разве глюк? у моего друга однажды получилось сделать себе бесконечные жизни и тем самым пройти игру!
30.12.2009 17:48
SunStepan
Опупенная игра, играл в неё днями и ночами. Даже сейчас картридж купил-ностальгия. Глюк есть, но как получалось у меня не знаю: на 1-м уровне мочишь босса (я делал это лазером), как можно быстрей и давил на кнопки в хаосе быстро, часто.
21.08.2009 12:02
Kenjitsu
Кодов вроде нет... Я ее 2 года разучивал, сколько психов было... Но потом она поддалась... Самый жестяковый уровень - 4 где быстро летишь вверх, просто в глазах рябит...
09.02.2009 18:47
Xenoborg
Помню эту игру причем очень хорошо. Первый раз прошел её с другом. Целую тактику придумали для прохождения четвертого уровня, а прохождение пятого уровня записывали на видео кассету. Только последний босс каким-то легким оказался, это огорчило. А так бесподобная игра! Как я знаю кодов на неё вроде нет, есть только глюк с бесконечными жизнями, но как его делать я не помню.
11.01.2009 17:29
John Ex
Игра супер, досих пор дальше четвёртого уровня не пройти, а одному и до третьего уровня. Может есть у кого коды? Ну очень хочется пройти!
16.10.2008 00:52

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru