» Рецензии


Rex




Платформа: ZX Spectrum
Издатель: Martech Games Ltd
Разработчик: The Light
Жанр: Action
Год: 1988

Автор рецензии: retroid

Признаться, в своё время, я был просто шокирован этой игрой. Её поразительно детализированная графика, логичный лабиринт и маленькие, снующие по экрану человечки с пушками наперевес, пулеметные доты и подземные поезда, навсегда оставили впечатление о ней, как одной из самых интересных игр. Rex была пройдена вдоль и поперёк, был исследован каждый клочок этого удивительного подземного мира.

Итак, кто же такой Рекс... Рекс это ящер-наёмник, он прибыл на Зенит для уничтожения людишек и их построек воздвигнутых вокруг Великой Башни. Любое присутствие человека крайне недопустимо на этом объекте. Рексу предстоит хорошенько вооружиться и выполнить возложенную на него миссию. Согласитесь,  нечасто в играх прошлых лет можно было сыграть за врага человечества.

На первый взгляд может показаться, что Rex самый обычный шутер, но, будьте уверены, игра обладает довольно оригинальными решениями. К примеру, специфическая модернизация оружия: сначала необходимо найти место, где его приобрести, далее, уничтожая противников, и собирая прыгающие пузырьки, пополняется энергия и уже только при её достаточном количестве можно использовать более совершенный девайс. Еще Рекс обладает возможностью организовать вокруг себя энергетическое поле и принять весь удар противника на него. Восполнить энергию защитного поля можно на специальных площадках, в избытке разбросанных по лабиринту.

Сам лабиринт можно пройти разными способами. В некоторых местах пещеры - развилка, в иных предстоит изрядно покромсать стену, тем самым расчистив альтернативный путь. Согласитесь, довольно приятная особенность игры, повышающая её реиграбельность. Чувствуется, что сам лабиринт тщательно продуман разработчиками - на каждом экране можно выстроить свою логику его прохождения. Отличительная особенность геймплея - Rex реально пройти без читов. Вижу ухмылки на лицах читателей... Да, ваши сложные консольные игры по сравнению с некоторыми спектрумовскими экземплярами просто развлечение на пару вечеров.

Графически игра выполнена безупречно. Одним словом - шедевр. Столь детализированный мир мы видели далеко не в каждой спектрумовской игре. На вскидку, в голову приходят Myth, Cybernoid, Exolon и некоторые другие игры, графика которых нас просто поражала в те славные годы. В Rex детализировано буквально всё - от окружения до игровых персонажей. Уверен, игроки с маниакальными наклонностями изрядно наслаждались отлетающими человечками, засаживая в их корчащиеся тела очередную пулеметную очередь. Несмотря на богатое графическое оформление, музыки в игре нет. Звук выводится посредством штатного спектрумовского бипера, а при наличии музыкального сопроцессора, соответственно, через него, даже если это Спектрум 48К.

Кстати, в современных играх мы привыкли ко всяческим введениям, туториалам и первым шагам, дабы быстрее вникнуть в суть игры. Представьте, к игре Rex прилагался Tutor Mode записанный на другой стороны кассеты! Уже в те годы разработчики заботились о неискушеных игроках. Возможно это сказывается привязанность разработчиков к платформе PC, ведь компания The Light прославилась именно играми для персонального компьютера, а на Спектруме создала только Rex. Также, не всем известно, что первая и вторая части, являются по-сути одним целым, и в оригинале были выпущены на одной кассете - это позволило без проблем запускать Rex на ZX Spectrum 48K.

Вердикт

Rex - игра в которую должен поиграть каждый любитель аркад и Спектрума, а также тот, кто сомневается в графических возможностях этого удивительного компьютера. Уделите ей внимание и вы отлично проведете время!

Размещено: 31.03.2008
Просмотров: 5013

Комментарии

Написать комментарий

notimp
Battletoads например на консолях не проще Рекса, а так игра довольно сложная и шикарная, одна из первых мной увиденных на Спектруме.
29.03.2011 11:49
агент Bond007
Привет! Spectrum'а у меня не было. Но я в него играл у друга моего двоюродного брата, каждое лето когда ездил к бабушке :-) Чудное было время... М-м-м... И чудно, что есть такие описания, как твои... Сайт - супер!
16.11.2009 09:25
Иванов Слава
Мне 27 лет, в 11-12 у меня появился ZX-spectrum-48, это была мечта всех ребят (dendy в 1992-1993 г. в России еще не было). Одна игра нравилась мне больше всех, это REX. После прохождения первой части вырисовывался код на вторую. Но так получилось,что в REX-2 я так и не поиграл. Даже когда все перешли на DENDY, а потом и SEGA, многие (в том числе и я) сошлись на мнении, что в "спеки" какая-то изюминка есть. Какая, я до сих пор не знаю, но очень ностальгирую по "спеки" и по REXу. Тем, кто не застал те времена, этого не понять.
29.11.2008 10:45
»»» Дружище, эмулятор спека тебе с помощь и образ игры Rex! Надыбать всё можно на сайте http://trd.speccy.cz. Аццки понастальгировать по спеку на форуме http://zx.pk.ru. Спек - форэва :).
Ixy
> Да, ваши сложные консольные игры по сравнению с некоторыми спектрумовскими экземплярами просто развлечение на пару вечеров. \\\\r\\\\n\\\\r\\\\nЧто за бред? Чтобы разобраться в каждом скрине, понадобиться 10-15 минут, что в сумме даст 2-3 часа. Чистое прохождение Rex займет от силы полчаса. Rex это платформенный шутер, а не паззл или квест, чтобы тратить на него два вечера. Оттачивать же мастерство приятно и в таких "консольных" играх, как Черный плащ и Утиные истории.
02.04.2008 08:52
»»» Так я и написал, что REX относится к играм умеренной сложности (!!!), в отличие от многих других игр на Спекки. Например, сколько вечеров надо убить, чтобы пройти все экраны Manic Miner или одолеть Pijamarama? Список можно составлять долго. Консольные игры они в большинстве своём проще спековских, так как изначально расчитаны на определенную аудиторию, а на каких играх приятней оттачивать своё мастерство это уже, естественно, дело вкуса каждого.

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru