» Рецензии


Zen Intergalactic Ninja




Платформа: NES
Издатель: Konami
Разработчик: Konami
Жанр: Action
Год: 1993

Автор рецензии: retroid

Как известно, население планеты неуклонно растёт, увеличивая потребности людей в природных ресурсах. Всё бы хорошо, да вот так и не научился человек уважать природу. Угольные шахты разрабатываются, нефть качается, леса рубятся... А взамен Земля получает лишь горы промышленного мусора, да реки ядохимикатов. Всё это медленно проникает в почву, в воздух и воду, отнимая последние шансы на жизнь. Как правило, естественный процесс эволюции идёт во много раз медленнее, чем критические изменения химического состава окружающей среды.

Кто-то важный, нацепив на себя дорогой костюм, сбагривает отходы производства на ближайшую свалку, сэкономив на процессе очистки и переработки очередной чемодан зелёных рублей, а кто-то отдаёт последние средства на борьбу с загрязнением окружающей среды. Но так или иначе, человечество медленно, но верно идёт к тому, что совсем скоро противогазы будут столь же неотъемлимым атрибутом одежды, как и ботинки. И всегда найдутся люди срубающие баснословные деньги, как на свежем воздухе, так и на чистой питьевой воде. Последняя, заботливо налитая в пластиковую бутылку с красивой этикеткой, не редкость уже сейчас...

Япония - небольшая, очень высокоразвитая страна, медленно утопающая в своих же мусорных реках. Мегаполис Токайдо, с общим населением более 60 млн. человек, задыхается в выхлопных газах. Тут и там, как грибы растут кислородные бары - кому, как не японцам следует особенно сильно бить экологическую тревогу!?

Легенда о демоне Грязи

И вот, в недрах фирмы Konami родилась печальная легенда о демоне Грязи. Если человечество не одумается и не прекратит усиленно загрязнять Землю, пресловутый демон проснётся и будет уже поздно что-либо исправить... Апокалипсис неминуем. Всё живое на земле погибнет под воздействием радиации, токсинов и химикатов, а солнечный ультрафиолет, сочащийся сквозь озоновые дыры, поставит жирную точку в конце этой печальной истории.

Но есть во Вселенной одна разумная форма жизни, вероятно более мудрая, чем люди. Быть может она успела испытать на себе плачевные последствия землевредительства, но так или иначе гуманоиды отнюдь не враждебно настроены к жителям Земли. В их планах нет пункта о завоевании ослабленной планеты, они лишь хотят ей помочь. И тогда на Земле появляется Зэн - Межгалактический Ниндзя, призванный навести порядок.

Вот такой поучительный сюжет, имеющий явно двойственный смысл. Разработчики, вероятно, гарцевали в ближайший кислородный бар за очередной порцией свежего воздуха на обеденном перерыве.

Миссия выполнима

Итак, нам предстоит перевоплотиться в облик Зэна и сыграть решающую роль в истории Земли - недопустить тотального загрязнения и уничтожить пресловутого демона Грязи до тех пор, пока его могущество не стало бесконечным. Миссии, раскиданные по различным уголкам земного шара, являют собой самые насущные экологические проблемы.

Северная Америка. На Зена возлагается задача по уничтожению огромной фабрики. Дым её труб окутал уже половину Северного Полушария. Три взрывчатки, заложенные Зеном, положат конец этому безобразию. Смысла давать начальству средства на сооружение воздухоочистителей нет. Этого удостоится лишь одна-две трубы, а остальные деньги пойдут на очередной гараж лимузинов. Здесь только один вариант - взорвать всё это нахрен.

Южная Америка. Леса Амазонии практически погибли от кислотных дождей. Эта миссия очень оригинальная: Зену предстоит две задачи - во что бы то ни стало предотвратить гибель цветов и одновременно завалить виновницу - демона Сульфуру. Здесь надо приложить максимум усилий, разрываясь то на одно, то на другое. Разработчикам жирный плюс за столь оригинальную находку.

Сибирь. Урановые шахты. Угроза радиоактивного заражения. Кто-то явно не советского происходения прибрал к своим рукам канистры с ядерным топливом. И если его вовремя не остановить Хиросима-Нагасаки повторится в мировых масштабах. А это крайне неприятный исход для всего человечества.

Скандинавия. Нефтяная вышка. Цель благородная донельзя. Зен должен освободить из огненного плена несчастных нефтяников, а затем сразиться с демоном более похожим на Нефтяное Пятно, чем на исчадие экологического ада.

Но на этих четырёх миссиях приключения Зена отнюдь не заканчиваются - в загашнике игры припасены ещё несколько заданий, не говоря уже о возможности сразиться со своим собственным клоном. Замечательная перспектива, не так ли!? Ну а финальный босс, тот самый демон Грязи, на деле оказался редкостным подонком... В общем, замес получился качественный. Скучать явно не придётся - Zen Intergalctic Ninja динамична на всём своём протяжении. Сложность игры средняя - после нескольких заходов игра проходится без особых проблем.

Face-контроль

Графика, в Zen Intergalactic Ninja, как всегда на высоте. Что и говорить, Konami - мастера своего дела. Отрисовано всё от души. Значительное внимание уделено мелким деталям. При всей своей динамичности, игра абсолютно не тормозит, скроллинг плавный, анимация персонажей гладкая. В общем, придраться практически не к чему. А если и есть, то это завуалировано так, что не сразу бросается в глаза.

Над музыкой к Зэну корпели сразу аж четыре музыканта. Честь и хвала Konami не скупившейся на их привлечение - саундтрэк игры сработан на совесть. Стиль Konami узнаваем в каждом аккорде и не страдает однообразием.

Итак, надо бы теперь покритиковать напоследок!? Хотя... Пусть каждый сам для себя отметит минусы, но я почему-то их не разглядел. Может плохо смотрел!? А может их и вправду нет.

Вердикт

Ну что тут ещё добавить!? Konami, есть Konami... Подавляющее большинство игр этой фирмы - шедевры. Zen Intergalactic Ninja не исключение. Играть обязательно!

Размещено: 08.02.2008
Просмотров: 7456

Комментарии

Написать комментарий

Avatar
Очень много игр, когда-либо выпушенные на портативные консоли получили новые жизни на таких игровых двыжках как openBOR и Game Maker.
01.08.2011 13:26
kalina
Моя первая игра после танков и Марио. Таких впечатлений от игры до сих пор не испытывал, хоть сейчас на РС и много отличных игрушек, но то впечатление от ZENа... СУПЕР!!!
12.05.2011 20:14
Михалыч
Да, подписываюсь под вышесказанным, игра супер атмосферная, а музыка какая, нигде больше такой нет! Народ, ждём римейка, так?
04.11.2010 22:14
Roosya
Когда уже Konami сподобится сделать римейки своих 8-мибитных шедевров. Дела вроде у нее не очень, а готовое наследие-то есть - осталось только усовершенствовать. А то только Capcom делает переделки своих мегамэнов, да вот еще классный бионик подоспел. 3D платформеры все равно кособокими получаются и жутко тормозными, может заняться 2D наконец?
16.08.2010 13:03
Mo-mo
15 лет назад на приставке играл в эту игру, но до сих пор помню то удовольствие, которое Я получал (это ли не повод любить компьютерные игры), и до сих пор вспоминаю мелодии, что звучали в саундтреках! Честь и Слава авторам таких шедевров! И надеюсь Мы еще услышим эти мелодии в качественных ремиксах, чего удосужился, например, Sega'вский Street of Rage 2 в релизе Street of rage Remake (2007).
16.04.2010 13:17
Vadim
Отличное описание, игра супер!
14.03.2010 14:39
Xenoborg
Классное описание самой крутой игры на денди особенно битва с демоном грязи на фоне нашей планеты упустил момент и планета привращаеться в свалку мусора переборщил и нет планеты самый адреналиновый момент (это мое мнение).
01.02.2010 22:25
Rомчик
Если не лучшая, то одна из крутейших игр на Dendy. Такой прорисовки, разнооборазия уровней, ракурсов камеры больше нигде нет.\r\nИ самое главное - игра со смыслом. Это как на Mtv показать богослужение. Каждый раз, видя вдалеке дымящиеся трубы какого-нибудь предприятия, вспоминаю эту игру.
02.06.2009 09:01
Retroid
Да, ZEN наворотили, конечно.
10.02.2009 17:42
L0g05
Моя любимая игра на Денди =) Классная вещь - действительно разнообразная там каждый уровень сильно отличается от остальных и получается что играется на одном дыхании. Очень интересная игра и музыка в ней классная, speedcore lol.
03.02.2009 14:43
sysOP Kenjitsu
Может у меня глюк, но Зен прилаговывает на прыжках по платформам на уровне завода (где 3 бомбы) даже если и правда лаги то за такой крутейший уровень простительно - ведь только в момент множества обьектов и событий) - Зен пожалуй самый навароченный платформер, даже Tnmt3 уже смотрятся *не так*. Высшее 10 балов. В мемориз...
25.03.2008 22:59

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru