» Рецензии


North & South




Платформа: NES
Издатель: Infogrames
Разработчик: Kemco
Жанр: Strategy
Год: 1990

Автор рецензии: Nyke

North & South - это весьма оригинальная стратегия. Совсем не то, что мы привыкли видеть. Так что не заметить её было невозможно.

Совсем не как в книгах...

Вначале совсем чуть-чуть истории. В 1861-65 годах в США шла война между Северянами и Южанами (Союзом и Конфедерацией). Причиной стало стремление южан сохранить рабство и распространить его повсеместно в государстве. Вначале южане под командованием генерала Роберта Ли одержали ряд побед, но в итоге сказалось техническое и численное преимущество северян, ведомых генералом Грантом и президентом Линкольном. Север победил, рабов освободили. Так говорится в учебниках, и то же написано в "Унесенных ветром".

В игре, как уже понятно, вам предстоит либо подтвердить исторический факт, либо "исправить" историческую "несправедливость". А можно и то и другое по-очереди!

Итак, сначала выбираем сторону Севера или Юга, настраиваем уровень сложности и дополнительные факторы типа плохой погоды, индейцев или помощи с моря (можно установить все три фактора или какой-то один), а также год боевых действий.

В начале игры обе стороны обладают, в зависимости от года действия, армиями в количестве от двух до четырех. В каждой из армий в идеале есть три рода войск: шестеро стрелков, три всадника и один артиллерист с пушкой. На карте каждая армия занимает один штат. Как только армия занимает штат, он обозначается флагом соответвтующей армии. На карте также есть железная дорога, соединяющая штаты с "ключевыми точками" (что-то наподобие штабов), занимая которые можно получать деньги на новые армии. Если же "ключевая точка" принадлежит противнику, то сначала надо освободить ее штаб от вражеского присутствия и поднять над ним свой флаг.

Когда отряды Севера и Юга встречаются на одном "штате-квадрате", происходит битва. Местность может быть различной - равнина с деревьями, река с мостом и бродом, живописный каньон... Здесь вам предстоит выступить в роли боевого генерала в звездочках и в реальном времени (!) пускать в бой свое пушечное мясо. Зрелище захватывает необычайно! Как только вы уничтожите все вражеские армии (а равно и ваши оказываются поверженными), игра заканчивается. Если боевые действия не затянулись и противник не успел вызвать подкрепление, то это произойдет достаточно быстро.

Особо следует сказать про возможность играть вдвоём. Как бы ни был силён ИИ, игра с живым человеком гораздо интереснее!

... и залпы тысячи орудий слились в многоголосый вой!

Графика игры большей частью схематичная, только во время захвата штаба вы можете насладиться красиво прорисованным аркадным эпизодом. Во время же боя можете представлять себе, что вы наблюдаете за ходом сражения с высокого холма - и тогда все будет очень даже по правде. Не хватает только запыхавшегося адьютанта, снующего туда-сюда с вашими приказами.

Сказанное же выше касаемо звуков, конечно, преувеличение. Игровой процесс битвы сопровождают стандартные писки и трески, лишь во время конной атаки можно услышать воодушевляющую мелодию рожка. Также мелодия звучит при входе на территорию одной из ключевых точек. Но в целом можно сказать, что музыкальное сопровождение самой игре и не особо нужно, главное в ней - ДЕЙСТВИЕ!

В общем, когда пыль от взорвавшегося с натуги монитора осела, вылезая из-под бутафорского ядра и смахивая с плеча налипшее оторванное конское копыто, я подумал, а стоило ли вообще запускать игру? Стоило, стоило и еще раз стоило!

Вердикт

North & South - это весьма удачная и редкая смесь стратегии, аркады и истории, которая преподнесена в простой и понятной форме, и затягивающая в свой мир.

Размещено: 08.02.2008
Просмотров: 2032

Комментарии

Написать комментарий

kivin
Для полной инфы - игра сделана по французкому комиксу Les_Tuniques_Bleues. http://en.wikipedia.org/wiki/Les_Tuniques_Bleues
02.12.2009 13:05
»»» Спасибо за интересный факт!
Retroid
В North & South я часами рубился еще на ZX Spectrum. Реиграбильность игры просто потрясающая.
16.08.2008 16:04

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru