» Рецензии


Dizzy The Adventurer




Платформа: NES
Издатель: Camerica
Разработчик: Codemasters
Жанр: Quest
Год: 1993

Автор рецензии: Nyke

Почитатели Диззи ждали продолжения его фантастических приключений и получили-таки ожидаемое: Codemasters выдали миру новую игру - Dizzy The Adventurer. Братья Оливер вновь постарались, чтоб яйца и их поклонники не скучали, сварганив очередной блокбастер.

Почувствуйте разницу!

Сюжет местами весьма похож на "Спящую красавицу", что чувствуется даже в предыстории. Но вообще не лишним будет заметить, что в оригинале это практически полная копия 6-ой части Диззи на Спекки.

Итак, с чего началась вся заваруха... Гуляли Диззи с Дэйзи по лесу смотрели на зверюшек, зашли в замок, увидели работающую саму по себе прялку. А это было колдовство Зака! Загипнотизированная Дэйзи прикоснулась к веретену, уколола палец и уснула беспробудным сном. Тут как тут появился тролль Рокварт, схватил Дэйзи, запер ее в комнате высоко в башне, а Диззи замуровал в пещере... Вот так завершилась романтическая прогулка и начались реальные приключения.

Хотя в Dizzy The Adventurer остались элементы из ранее изданной The Fantastic Adventures Of Dizzy, в ней явно сделан упор именно на сюжетную составляющую, что выражено в обилии диалогов. Да и вообще игра претерпела достаточно заметные изменения, которые придутся по вкусу многим фанатам. В частности, добавлено несколько колоритных персонажей, с которыми, собственно, и придётся общаться:

    * Борис - тролль-стражник у входа в замок. Он не пропускает Диззи внутрь, упирая на то, что это приказ Короля.
    * Шут - совсем не веселый, а озабоченный потерей жонглерских шариков.
    * Лев - Зак нагадил и зверюшке - занозил лапу.
    * Лодочник - корыстный, но как выясняется позднее, довольно неплохой малый.
    * Пушистик Поджи - мышь (или не мышь, но что-то на неё похожее), шляющаяся под домиком Дэйзи.
    * Рокварт - тролль, очевидно, родственник Бориса, который может отнять одну жизнь, если не применить хитрость или не убежать от него вовремя.
    * Святой Петр - стоит у Врат Рая высоко в облаках и ждет-не дождется, когда Диззи принесет ему потерянную арфу.
    * Трубадур - бедняга посеял где-то свою трубу ("Меня одолевают смутные подозрения...". У Шута - шарики, у Петра - арфа... Ну и растеряхи!).
    * Принцесса - тоскует в одиночестве в ожидании отца-короля.
    * Король - воюет где-то на чужбине, но в конце пьесы возвращается.
    * Ну и старые знакомые яйца - родственники и друзья Диззи: Дэйзи, Дози, Дензил, Дора, Дилан и Дедушка Диззи.

Кроме увеличенного числа персонажей, есть ещё три положительных момента. Во-первых, Dizzy The Adventurer - игра не очень долгая и проходится за пару часов буквально на одном дыхании. Во-вторых, уменьшено количество звёзд и предметов (хотя добавлено заморочек с ними). В-третьих, АБСОЛЮТНО нет такой детали, как летающие-ползающие враждебные формы жизни в виде мух, мышей и т. п., а соответственно - и полоски здоровья. Теперь вы можете лишиться одной из трех жизней только упав в воду или нарвавшись на Рокварта, поглощать же фрукты можно исключительно ради очков.

Dizzy объединяет NES и Спекки

Графика и музыкальное сопровождение игры выполнено в том же стиле, что и The Fantastic Adventures Of Dizzy - тот же до мелочей прорисованный мир и "булькающая" музыка а-ля Спектрум. Дизайн игрового мира досконально продуман и превосходно оформлен. Codemaster не лепят посредственных поделок - проверено временем.

Саундтрек к Dizzy The Adventurer состоит всего из четырех дорожек. Они сменяют друг друга как только вы используете определенные предметы, а не при смене локаций, как это было в The Fantastic Adventures. Впрочем, для такой короткой игры это вполне нормально.

Вердикт

Итак, всем, кто любит яйца, игру надо посмаковать обязательно. Кто не любит - садиться на яичную диету и... полюбить яйца! А несложный английский будет в самый раз для обучения языку (впрочем, есть также и русифицированная версия).

Размещено: 08.02.2008
Просмотров: 6314

Комментарии

Написать комментарий

Раиса
Лю ее =**
25.09.2010 15:21
Roosya
На emu-land.net много чего приставочного есть))) К тому же на сеге римейк дендивского диззи. И вообще я думал, что это первая часть, а фантастик это уже вторая, потому что именно она на сеге.
16.08.2010 13:06
Crash Nicker
Один из лучших квестов на Денди, вне всякого сомнения. В спектрумовскую версию не играл, но, полагаю, теперь это и не нужно, раз эта версия более продвинутая в технологическом плане (причём геймплей практически, как я догадываюсь, не затронут). Только и мечтаю о том, чтобы переписать её на картридж...
17.08.2009 12:43
Адвокат
Игра супер! Еле прошла ситуацию с Поджи (ведьмедем) когда его надо было загнать в клетку, и не сразу было понятно, чем согнать сторожа с моста. А кто-нибудь понял, куда приспособить ведро, хлеб, какую-то бутылку и т.д.?
25.07.2009 17:34
Татьяна
Привет! Подскажите пожалуйста где можно скачать игру с диззи? Очень хочется вспомнить детство и пройти эту игру!
13.05.2009 17:28
»»» Привет! Если именно эту игру, то можно взять здесь http://www.emu-land.net/consoles/dendy/roms/d/3 или здесь http://emu-russia.net/ru/скачать/ромы/Nintendo-Entertainment-System-Famicom-Dendy-Денди/D/

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat, dizzy.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru