» Рецензии


Crystalis




Платформа: NES
Издатель: SNK Corp
Разработчик: SNK Corp
Жанр: RPG
Год: 1990

Автор рецензии: retroid

Ассортимент разномастных JRPG на NES впечатляет. На выбор представлено великое множество самых разнообразных миров и сюжетов: от средневековья и фэнтези до футуристических эпосов, от традиционных японских легенд до реинкарнаций популярной манги и аниме. Бесспорно, современные игровые консоли могут дать в этом жанре не меньше, а то и больше, но и у NES есть ещё чем нас удивить. А тот неоспоримый факт, что именно приставке NES обязаны своим рождением некоторые из почитаемых ныне JRPG-сериалов (например, Final Fantasy), говорит за то, что забивать гвозди в крышку консоли есть преступление против человечества. Жанр JRPG на Денди живее всех живых, в этом Вы убедитесь ниже...

Единственный, на мой взгляд, минус - подавляющая часть JRPG на NES вышла только для Японии и только на японском языке. Немногие удостоились чести быть переведёнными на английский, но зато переведенные и изданные за пределами страны Восходящего Солнца получили свою долю почтения и любви. Одна из таких игр - "God Slayer - Haruka Tenkuu no Sonata", на западе известная как "Crystalis". Ей не было суждено произвести такой фурор, как пресловутой "Final Fantasy", но тем не менее игра привлекла внимание тысяч геймеров по всему миру.

Хитросплетения сюжета Crystalis заставляют нас погрузиться в альтернативную историю Земли. Разрушительные войны, гибель цивилизации и последующее её возрождение. Технологии утеряны, научная база катастрофически подорвана, а многострадальная планета по второму кругу переживает все исторические периоды. Сквозь цифровое киберпространство мы переносимся в те далёкие времена, где умами людей владела магия, в непроходимых лесах жили орки, а герои бились на мечах... Хотя, если верить альтернативной истории, описываемой в Crystalis, всё это ждёт нас в будущем. ХитрО придумано!

Crystalis с первых минут затягивает (естественно, если вы являетесь поклонником японских ролевух) и долго не хочет отпускать. Как вы здесь оказались? Что это за место? Какую роль вам предстоит сыграть в этом неизвестном мире? И почему на вас смотрят, как на божество!? Всё это проясняется по ходу игры: час-другой, и мир уж не такой чуждый, да и лица вроде знакомые. По старой-доброй традиции старейшина деревни введёт вас в курс дела, обожествит и подарит меч из редчайшего сорта стали, закалённый всеми ветрами и вкусивший крови не одного десятка плохих парней. Квест за квестом рубим в капусту злосчастных вражин, набираемся опыту, попутно исследуем мир и заполняем карманы различными полезными штуками - лекарственными травами, кольцами и золотыми монетками.

Золото играет немаловажную роль в игре. Отдавать презренный металл придётся за новую броньку, новый меч, волшебные сапоги, всевозможные лекарства, антидоты и другую полезную мелочёвку. Выполнив очередной квест вы также можете пополнить походный инвентарь хитрой магической штуковиной. И не забудьте: основа здешнего мироздания зиждется на магии, так что придётся нередко прибегать к её услугам.

Боевую систему Crystalis можно отнести к виду hack'n'slash, т.е. мочим врагов в реальном времени. Поклонникам походовой системы это покажется несколько примитивно, но в Crystalis по-другому нельзя. В этом вся прелесть и динамизм игры.

Предстоит детально исследовать и посетить немало интересных уголков. В мире Crystalis есть деревеньки и города, пустыни и болота, и, конечно, столь милые сердцу любого ролевика пещеры. В населённых пунктах вы можете поговорить с местными жителями, выведать последние слухи, отдохнуть и восстановить силы в гостинице, запастись лекарствами у травника и посетить оружейника. На пересечённой местности же вынимаем из ножен закалённый меч и доказываем своё превосходство. Сила вкупе с хорошей порцией магии поможет вам в благородном деле спасения мира.

Во время путешествия неплохо рисовать карту дабы лучше ориентироваться на местности. Ведь Crystalis очень длинная и запутанная игра. Предстоит исследовать 10 зон, выполнить десятки квестов, завалить сотни монстров. Запасник будет трещать по швам от множества предметов, голова гудеть от выученных заклинаний и - представьте себе - всё это на NES! Неплохо, очень неплохо.

Игра радует приятной графикой, прекрасно анимирована, а композитор Yoko O., явно не без помощи магии вплёл в сюжетные нити свою неподражаемую музыку.

Вердикт

Пропорции игровых ингридиентов соблюдены в точности до унции, так, как это и должно быть в идеале. Crystalis - сильный представитель JRPG на NES.

Размещено: 06.02.2008
Просмотров: 4084

Комментарии

Написать комментарий

Beznal
http://shedevr.org.ru/games/Sol/Crystalis.txt прохождение на русском.
29.11.2008 22:46
Ann
Я думаю тебе надо посетить домик на севере, там одного парня надо побить, потоянно нажимая кнопку "бить", после чего они тебе дадут штуку, с помощью которой ты сможешь говорить с жителями того городка (я тоже на этом месте долго застревала =-) ).
11.08.2008 13:46
GUTS
Ваааааааааааа!!! А можно точнее пожалуйста, а то я совсем не пашу на инглише. Или хотя бы подскажите что дальше делать, а то в третем городе походу с не с кем поговорить нормально так как помоему их жители и герой друг друга не понимают, а в домике северо-западном меня кажись гонят из дома... Я не рассчитывал, что я на японском языке что-либо пойму из происходящего, но всё-таки игра очень затягивает.
25.06.2008 16:56
GUTS
А где можно найти прохождение для этой игры?\r\nПосле того как я нашёл третий город (он после локации с растениями в ядовитой среде), не знаю что делать дальше... (
25.06.2008 10:00
»»» Думаю, здесь есть: http://www.gamefaqs.com. Только скорее всего на английском [sorry за банальный ответ]. Но если будут сложности с переводом, думаю, Nyke поможет :).

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru