» Рецензии


Arkanoid




Платформа: NES
Издатель: Taito
Разработчик: Taito
Жанр: Arcade
Год: 1986

Автор рецензии: retroid

Наверное, нет в мире такого геймера, который вместо утвердительного ответа на вопрос "что такое Арканоид?" округлил бы в недоумении глаза и задумался. Arkanoid - игра, которую знают все!

Историческая справка

Родословная этой культовой игры уходит своими корнями в эпоху появления первых компьютерных игр, к коим относится незабвенный PONG. Смысл был в том, чтобы управляя битой, отбивающей квадратный шарик (!!!), без единой потери разрушить сплошную стену из блоков вверху экрана. Ни о какой графике в привычном понимании тогда не могло быть и речи - всё чисто схематично. Через некоторе время, когда в игровой индустрии наметился явный прогресс, на свет появился неподражаемый Arkanoid.

Первые версии Арканоида выходили на игровых автоматах, а в 1986 году он увидел свет и на игровой приставке NES, благодаря усилиям японской фирмы TAITO. Позже игра была портирована, наверное, на все возможные платформы, а сама игровая индустрия наплодила столько разнообразных клонов, вариаций и модификаций, что все их и не перечислишь - воистину безгранична фантазия разработчиков...

По ту сторону космоса

Arkanoid, как бы это не казалось странным, имеет свой сюжет. Правда, незамысловатый, но всё же... После того, как космический корабль "Арканоид" был уничтожен, космическому челноку "Vaus" практически чудом удалось улизнуть с места битвы, но "нечто" внезапно деформировало пространство и "Vaus" оказался в западне. Ваши дальнейшие действия - покинуть этот необычный и очень враждебный мир искаженной реальности. Естественно, надо иметь немного воображения, чтобы всё это представить, но тем не менее...

Управление челноком предельно простое, чего не скажешь о самом процессе игры. Для того, чтобы успешно играть в Arkanoid требуется не только недюжинная реакция, но и хороший глазомер. А ещё противоударный джойстик из титанового сплава и стандарт "валидола" для успокоения нервов. Всего в игре 30 уровней, но есть ли человек, который смог пройти их все!? Сложность игры - космическая.

Графика в Арканоиде хороша для своего времени, красочная и не раздражающая. Цветовая гамма подобрана замечательно. Звук - минимально необходимый. Ну а мелодия уже давным-давно стала классической и легко узнаваема.

Пара слов о BONUS'ах:

"B" - переход на следующий уровень.
"C" - шарик приклеивается к бите.
"D" - увеличивает количество шариков.
"E" - увеличение размеров биты.
"L" - лазер, кнопкой А можно растреливать блоки.
"S" - уменьшение скорости шарика.
"P" - дополнительная жизнь.

Вердикт

Культовая игра!!! Больше и сказать-то в принципе нечего. Arkanoid будет жить вечно...

Размещено: 20.12.2007
Просмотров: 2261

Комментарии

Написать комментарий

Multisoft
Могу добавить только что игре уже чуть ли не 100 лет, и теперь есть 2 версии на русском языке. И ещё о бонусах: Во время проигрыша музыки перед началом игры нажмите A+Start переход на следующий уровень.
19.01.2010 09:42
kugelblitz
Веселая игруля, когда то увидел первый раз хакерский порт на БК-0010 без "спецэфектов", все просто, как в классическом BREAKOUT без вредных призраков. Потом появился Спектрум и я увидел ее во всей красе. Сейчас она всегда с собой на смарте, гоняю через эмулятор NES-овскую версию.
13.11.2008 21:51

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru