» Персоны


Биография Мэтью Смита (Manic Miner)


Перевод: Nyke
Источник: wikipedia.org

Мэтью Смит (род. в 1966) - создатель компьютерных игр из Великобритании. Наиболее известен своими играми для ZX Spectrum - Manic Miner и Jet Set Willy, изданными в 1983-ем и 1984-ом годах соответственно.

Мэтью родился в Лондоне, но его семья часто переезжала, в конце концов обосновавшись в Уолласи. Первый компьютер для которого он начал программировать был TRS-80. Первой его коммерческой игрой стал клон Galaxian - игра Delta Tower One для TRS-80, а позже игра для компьютера VIC-20 под названием Monster Muncher. Смит получил компьютер Спектрум в качестве платы компании Bug-Byte Software за три выполненных им по контракту игры, первой из которых была Styx изданная в 1983-ем году.

Мэтью Смит написал Manic Miner всего за 6 недель. В то время, как большинство игр тех лет были простыми и любительскими, Manic Miner получилась весьма притягательным платформером. Игра стала невероятно успешной! Впервые для ZX появилась музыка в самой игре. Далее последовал сиквел - игра Jet Set Willy. После создания Jet Set Willy Смит начал работу над The Mega Tree, планируя издать игру силами собственной компании Software Projects. В отличие от двух предыдущих хитов, The Mega Tree разрабатывался не для ZX Spectrum, а для Commodore 64. По ряду причин проект был оставлен после трех месяцев разработки.

В 1987-ом в игровых журналах появилась реклама новой игры, Attack of the Mutant Zombie Flesh Eating Chickens From Mars, которую, как было сказано, программировал Мэтью Смит, и которая будет издана Software Projects. Однако Смит остался недоволен результатом разработки и игра так и не была выпущена.

Мэтью закрыл Software Projects в 1988-ом, так и не завершив более ни одной программы, и на некоторое время исчез. Он проживал в голландской коммуне примерно с 1995-го, но в октябре 1997-го был депортирован из Нидерландов и вернулся в Британию. Появившись в Интернете в конце 1990-х, был "удивлён и польщён" таким обилием внимания и обсуждением своей персоны в Сети.

В 1999-ом году Смит вернулся в британскую индустрию видеоигр, устроившись на работу в компании  из Дьюсбери. К сожаленью, компания обанкротилась и поэтому была выпущена лишь одна новая игра - Scrabble для Game Boy Color. В 2000-ом году он появился в британской документальной телепрограмме об истории видеоигр, в которой в ходе короткого интервью с Иэном Ли поведал об игровом рынке 1980-х и о создании Manic Miner.

Согласно последним интервью, Смит сейчас работает над созданием новых игровых проектов, а также участвует в портировании собственных игр на мобильные телефоны.

Размещено: 12.04.2009
Просмотров: 3254

Комментарии

Написать комментарий

Retroid
Мэт источает позитив, определенно житьё-бытьё в голландской коммуне пошло ему на пользу. Manic Miner - рулит. Но, блин, я так его и не прошёл. Ума не приложу, сколько джойстиков надо угробить на эту игру. Хех...
12.04.2009 22:15

 

компьютер, консоль, коллекционирование, spectrum, commodore, amiga, ibm, nintendo, nes, dendy, денди, gameboy, sega, playstation, картридж, интервью, рецензия, описание, обзор, прохождение, faq, guide, walkthrought, cheat.

© 2003-2017 RETROID.RU | Ruweb.Net

Рейтинг@Mail.ru